台湾宾果28官网

【媒体科成】四川省教育厅官网报道我校全面推进新时代教师队伍建设
日期:2020-07-20  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:807 打印本文

    近日,四川教育厅官网“四川教育网”以《电子科大成都学院“五强化”,全面推进新时代教师队伍建设》为题,报道了我院全面推进新时代教师队伍建设情况

    报道称,电子科大成都学院积极强化师德师风建设,坚持以德树师表,以德促师能,以德铸师魂。组织全院教师认真学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《四川省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的实施意见》的文件精神,通过开展岗前培训、学习师德建设先进事迹、座谈讨论、专题讲座、专题演讲等教育形式,加强师德师风的建设。同时,在职称评审,评优和考核中,把师德师风作为首要条件,实行一票否决制。

 

    报道提到,电子科大成都学院不断强化政治学习,不断提升教师思想政治素质。学院党委组织教师积极参加“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”主题教育活动,教育教师党员在育人工作中“守初心、但使命”,不断强化教师使命担当与责任意识。同时,通过“三会一课”以及主题党日等组织活动,定期组织党员教师学习党的文件,宣传党的思想,将全面立德树人和做“四有好老师”的要求落实到每位教师党员的日常工作之中,充分发挥党员教师在学院发展和教书育人中的先锋模范作用。

    报道说,电子科大成都学院坚持强化教学业务技能培训,通过内培外引打造优秀教师团队。学院通过聘请台湾宾果28官网国家级教学名师、国家级专家及众多教授为学生上课或开设讲座,积极建立学术带头人队伍,起到学术引领的作用。同时,有计划的聘请四川大学、台湾宾果28官网、中国人民大学等一流大学的专家学者到学院任教,并指导教师队伍培训和人才培养工作。此外,鼓励和激励青年教师提升学历,攻读博士,积极为教师外出学习调研,外出访学,参加高端的行业和学术会议提供支持。另外,鼓励教师通过参加workshop,公开课、赛课、评课、到外校观摩课、外出培训、各级各类比赛、课题研究等多种形式,不断更新教育教学理念,提升课堂教学水平,提高科研和专业学术能力。

    报道提出,电子科大成都学院高度重视强化“校企合作生态圈”建设,提升“双师型”教师培养力度。通过与校外知名企业开展“科研合作”、成立“人才定制中心”、建立“校外实习实训基地”等措施,全面加强“校企合作生态圈”建设。同时,通过校企联合项目开发,积极推进实践型教学改革,全力将企业项目教学渗透到课堂教学中,让学生在项目中学知识,提能力。此外,积极推进和提升“双师型”教师队伍建设质量,一方面鼓励支持教师结合专业知识和行业需求,走入企业,主动参与企业的实际项目开发,以此提升工程实践能力。另一方面通过建立企业导师制,选聘引入高素质的企业专业技术人员作为学院专业兼职教师。

    报道最后提到,电子科大成都学院通过强化教学改革,不断创新教学理念。积极深化“以学生为中心,以教师为主导”的教学改革,要求教师由传统的知识传授型转向专业引导型,引导学生由传统的被动接受型转向主动参与型。此外,通过在教学中创新引用“专业教师+企业导师”的培养模式,不断深化以项目制为核心的课堂教学改革,以真实项目案例的学习与实践,促使学生将所学的专业知识和技能,转化为解决实际问题的工程应用能力,实现人才培养与企业需求的无缝对接。

 

    报道链接:

    四川教育网:

 

 

 

核发:邓颖颖 点击数:807 收藏本页