台湾宾果28官网

【媒体科成】《中国教育报》深度报道我校加强教师队伍能力建设
日期:2020-07-27  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:807 打印本文

    近日,中国教育报》在第4版刊发深度长文,以《电子科大成都学院:搭建多元平台,不断加强教师队伍能力建设》为题,专题报道了我校全面加强教师队伍能力建设。

    报道主要从【组建教师发展中心,促进教师不断成长】【成立教学研究中心,构建教师学习共同体】【推进“教师访学”项目,让人才培训“走出去”】等三方面进行报道。

 

    报道称,近年来,电子科大成都学院始终将教师能力提升作为师资队伍建设的重中之重,通过组建教师发展中心和教学研究中心、外派培训等模式,有效提升了教师的教学水平,让每一位教师都能在职业生涯中不断进步,打造了一支业务精湛的师资团队。

    报道提到,2018年电子科大成都学院成立教师发展中心后,通过“外聘名师+院内优秀教师”培训模式一方面以“TOT”模式,引入外聘名师开展培训。另一方面,为发挥骨干教师的带头和示范作用,还组织教学大赛获奖教师和有CDIO培训经历的教师,针对所有专职教师开展多主题培训。同时,为使培训更高效,中心还根据教师的能力水平进行分层次培训促进教师不断探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式。此外,还通过成立教学试验“尖刀班”,积极开展教师间的传帮带活动。报道认为,教师发展中心在电子科大成都学院教师培训中发挥了核心平台作用,培养了大批骨干教师,他们像“火种”一样传遍全院,促进了教师快速成长。

    报道介绍,2019年,电子科大成都学院在教师发展中心的基础上成立了教学研究中心。新成立的教学研究中心秉承“总结、分享、落实、提升”的理念,积极构建教师学习共同体,将提升教师专业化教学能力和课程质量,推进课堂教学改革,培育新型教学模式作为培训核心。教学研究中心成立以来,以教学成果奖为总目标,设立六大教学研究方向,共同推进学校教育教学改革的完善和发展,积极为教师开展课程改革和教学研究提供培训、指导等工作。同时,为提高教学质量,教学研究中心还积极在校内开展青年教师授课(说课)竞赛、全校公开示范课、青年教师导师制、教师下企业锻炼等形式多样的教学研讨活动,活动促进了教师之间的交流互动,在一定程度上实现了教学方法和教学内容的升华与转化。

    报道说,近年来,电子科大成都学院积极推进“教师访学”项目,通过选派优秀教师到国内外高校或科研院所进行访学促进教师学习其他高校先进的教学与科研经验,不断更新教学理念,提高教学效果和科研水平

    报道说,为进一步提升教师的项目教学和工程实践能力,近期,电子科大成都学院还启动了全新的PBL导师培训,并制定了覆盖全院教师的培训计划。

    报道最后提到,建校以来,正是电子科大成都学院在师资队伍建设上的不断强化与创新,建设了一支业务精湛、教法创新的高素质师资团队。在这支教师队伍的带领下,台湾宾果28官网成都学院的人才培养质量不断提高,毕业学生也越来越受到社会以及就业单位的青睐。学生就业率常年保持在90%以上,在校学生多次在国际国内知名科技类和创新创业类大赛上获得一等奖和金奖。毕业校友中涌现出了“国家科技进步二等奖”获得者、“全国五一巾帼奖”获得者、“中国民航英雄机组” 称号获得者等优秀人物。

    报道充分展示了我建设高素质教师队伍,加强教师队伍能力建设方面的措施和成效,有效提升了学院的行业影响力。

核发:邓颖颖 点击数:807 收藏本页