台湾宾果28官网

传承红色基因,聆听专家讲座,助推文理发展
日期:2020-09-01  发布人:文理系   作者:文理学院  来源:9 -文理学院  浏览量:369 打印本文

    829日上午,文理学院党总支联合文化与旅游系主办的泸定红色文化进校园(第一站)专家讲座在二教201精彩上演。主讲人是甘孜州政协委员、泸定县政协常委、非物质文化遗产岚安锅庄传承人、原岚安文化站站长黄能贵老师,他带来了主题为“传承红色基因,助推文理发展”。文理学院党总支书记黄玉峤、文化与旅游系主任冯景云、系支部书记王浩乐及文化与旅游系全体教师党员、文理学院全体学生党员、积极分子和师生代表参加了讲座。


    黄老师的内容主要分为三个部分:一、红军长征在泸定的英勇事迹;二、大渡河谷贵羌(琼)人的风土人情与特色文化旅游资源;三、结合自己的经历,让青年学子不忘初心,做一个对社会有用的专业人才。黄老师用淳朴的乡音和饱含深情的演讲带领大家回顾那一段红色的历程,讲到23名红军战士不做俘虏跳崖牺牲、保护老百姓和组织的公文包被严刑拷打的事迹时,老先生一度哽咽,眼含热泪,感动了在场的所有师生。他告诫大家有责任、有义务传承红军精神,而且是血脉相传、代代相承,要砥砺初心、敢于担当。




    在谈到大渡河边的民风民俗时,黄老师绘声绘色地给大家介绍了当地独特的贵琼文化和民族手工业等,并展示了自己带来的宋代、清代刺绣文物和现代的刺绣作品,地瓜弹和子弹实物,红军长征中用过的调料盒、灯盏、手雷、银元等,让现场大饱眼福。此外,作为甘孜州非物质文化遗产岚安锅庄传承人,黄老师还带来了贵琼民族服装,让模特现场演示岚安情侣锅庄中的舞蹈动作。


    最后,黄老师建议文理学子们以革命英烈的事迹时时激励自己,感党恩、感师恩、感父母恩,同学们表示受益匪浅。


    黄玉峤表示,讲座取得了圆满的成功,为将文理学院党员学习教育常态化,进一步提升党员理想信念,文理学院党总支会继续开展内容丰富、形式多样、不拘一格的加强对党员的革命传统教育和爱国主义教育,积极推进文理学院党建工作的发展。冯景云表示,泸定红色文化进校园专家讲座具有重要意义,对我们接下来的校政合作、校社合作的实施也奠定了良好的基础。

                                           

核发:邓颖颖 点击数:369 收藏本页